Benih bayam merah dapat dibeli di toko pertanian, jika di
daerah anda tidak ada maka carilah informasi dari sosial media terutama
facebook atau jika anda berani bisa beli di online shop seperti tokopedia, dll.
Benih bayam mudah
tumbuh dimedia mana saja, untuk budidaya secara hidroponik sangat dianjurkan
menggunakan media yang ketika di sapih tidak rusak akar bibit seperti media
rockwool (RW) atau sekam bakar yang dicampur dengan cocopeat. jika anda tidak
ingin repot menyiramnya seiap hari boleh anda alasi keranjang semai dengan
wadah yang dapat menampung air seperti pada gambar dibawah ini.
Tanam
bayam merah ketika sudah memiliki daun 4 lembar atau 10 hari setelah semai
(hss) ke dalam netpot berisi arang sekam. jika anda menyemai pakai media
rockwool maka tidak perlu pakai sekam langsung potong seperlunya dan leakkan ke
netpot dan anda dapa menambahkan kain flanel sebagai penghubung antara netpot
dengan larutan nutrisi jika nurisi tidak langsung menyentuh netpot.
Lakukan
pemeliharaan sebagaimana biasa, berikan nutrisi sesuai petunjuk seperti ini-Tanam
benih pada media arang sekam dan cocopeat perbandingan 1:1- Siram media semai
dengan nutrisi 200 ppm- Pindahkan bibit ke dalam netpot setelah berumur 15 hari
setelah semai dan tempatkan pada rak hidroponik dengan nutrisi 400 ppm sampai
dengan 600 ppm- Tambahkan kepekatan nutrisi sampai dengan 800 ppm pada umur tanaman
12 hari setelah tanam- Kepekatan nutrisi diukur mengguanakan alat TDS meter-
Tambahkan kepekatan nutrisi mencapai 1600 ppm sejak memasuki umur 16 hari
setelah semai - Pada umur 60 hari Bayam sudah dapat dipanen.
Panen dapat dilakukan jika daun sudah maksimal ukurannya atau bisa juga dipanen
jika sudah kepingin masak, suka suka gak ada aturan tapi jika mau menggoreng
sebagai keripik sebaiknya tunggu sampai daun agak keras atau kaku seperti pada
gambar di bawah ini
Sisa panen berupa
batang dapat dipelihara lagi selain dapat mengeluarkan unas dan daun baru juga
menghasilkan bunga yang apabila sudang matang dapat dikeringkan untuk dijadikan
benih lagi. Jemur sampai kering kemudian diremas remas dan dipisahkan bijinya
selamat
mencoba.
No comments:
Post a Comment