Tuesday, October 25, 2011

SKKD AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA



BIDANG STUDI KEAHLIAN         : AGRIBISNIS DAN AGROTEKNOLOGI
PROGRAM STUDI KEAHLIAN    : AGRIBISNIS PRODUKSI TANAMAN
KOMPETENSI KEAHLIAN           : 1.  AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN  HORTIKULTURA (104)
                                                          

A.  DASAR KOMPETENSI KEJURUAN
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.   Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH)
1.1    Mendeskripsikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3)
1.2    Melaksanakan prosedur K3
1.3    Menerapkan pekerjaan sesuai dengan SOP
1.4    Menerapkan konsep lingkungan hidup
1.5    Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.
2.   Mengidentifikasi tanaman dan pertumbuhannya
1.1    Mengjelaskan sistem produksi tanaman
1.2    Menjelaskan tanah sebagai tempat tumbuh tanaman
1.3    Menjelaskan air sebagai unsur esensial bagi tanaman
1.4    Menjelaskan cuaca sebagai faktor penting bagi tanaman
1.5    Menjelaskan biotik-biotik dan abiotik dengan biotik sebagai faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman
1.6    Menjelaskan hubungan antara tanaman dan pertumbuhannya
1.7    Menjelaskan sumberdaya spesifik lokasi, misalnya budaya.

3.   Mengoperasikan alat dan mesin produksi tanaman
3.1    Mengidentifikasi alat dan mesin sesuai fungsinya
3.2    Menjelaskan manual prosedur dari alat dan mesin
3.3    Menyiapkan alat dan mesin
3.4    Merawat alat dan mesin.
4.   Membiakkan tanaman secara generatif
4.1    Menjelaskan prinsip pembiakan tanaman secara generatif (teknik perbanyak generatif, misalnya kawin silang dan hibridisasi)
4.2    Melakukan pembiakan tanaman secara generatif
4.3    Memelihara benih hasil pembiakan secara generatif.
5.   Membiakkan tanaman secara vegetatif
5.1    Menjelaskan prinsip pembiakkan tanaman secara vegetatif
5.2    Melakukan pembiakkan tanaman secara vegetatif
5.3    Memelihara bibit hasil pembiakan secara vegetatif.



B.  KOMPETENSI KEJURUAN
1.   Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (104)
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.   Menyiapkan lahan
1.1    Mengidentifikasi karakteristik lahan (topografinya)
1.2    Mengidentifikasi pengaturan jarak dan jumlah populasi dengan konsep topografi
1.3    Mengidentifikasi pembuatan bedengan media khusus untuk tanaman tertentu
1.4    Membersihkan gulma dan sisa tanaman
1.5    Mengolah tanah
1.6    Memasang mulsa plastik.
2.   Menyiapkan benih
2.1    Mengidentifikasi karakteristik benih dom
2.2    Menguji daya kecambah benih
2.3    Memberi perlakuan benih terhadap H/P
2.4    Mengidentifikasi perlakuan benih untuk mencegah dormancy
2.5    Menyemai benih.
3.   Menyiapkan bibit
3.1    Menyiapkan media pembibitan
3.2    Menyapih bibit
3.3    Memelihara bibit
3.4    Memindahkan bibit (sapih).
4.   Menanam
4.1    Menyiapkan media tanam
4.2    Menanam dengan benih
4.3    Menanam dengan bibit
4.4    Menyulam.
5.   Memupuk
5.1    Mengidentifikasi jenis-jenis pupuk anorganik dan organik
5.2    Menghitung kebutuhan pupuk
5.3    Menggunakan berbagai teknik pemupukan (teknik/waktu pemberian pupuk)
6.   Mengairi
6.1    Menentukan kebutuhan air pada tanaman
6.2    Mengidentifikasi teknik irigasi
6.3    Memberikan air irigasi sesuai dengan kebutuhan tanaman.
7.   Mengendalikan gulma
7.1    Mengidentifikasi jenis-jenis dan karakteristik gulma
7.2    Menghitung kebutuhan larutan herbisida
7.3    Mengendalikan gulma secara mekanis dan kimiawi.
8.   Mengendalikan hama
8.1    Mengidentifikasi jenis dan ciri-ciri hama beserta agen pengendali hayatinya
8.2    Menghitung kebutuhan larutan pestisida
8.3    Mengendalikan hama secara kultur teknis, mekanis, dan kimiawi
8.4    Mengidentifikasi konsep PHT (Pengendalian Hama terpadu).
9.   Mengendalikan penyakit
9.1    Mengidentifikasi jenis-jenis, gejala dan tanda penyakit
9.2    Menghitung kebutuhan larutan pestisida
9.3    Mengendalikan penyakit secara kultur teknis, mekanis, biologis, dan kimiawi.
10.  Membumbun
10.1    Menjelaskan tujuan dan teknik pembumbunan
10.2    Menerapkan pembumbunan pada pemeliharaan tanaman.
11.  Memangkas tanaman
11.1    Menjelaskan berbagai bentuk dan teknik pemangkasan tanaman
11.2    Menerapkan pemangkasan pada pemeliharaan tanaman
11.3    Mengidentifikasi karakteristik umur awal pemangkasan.
12.  Memberi naungan
12.1    Mengidentifikasi berbagai jenis dan bentuk naungan
12.2    Memberikan naungan pada tanaman
12.3    Mengidentifikasi prosentase naungan yang dibutuhkan.
13.  Memberikan ZPT
13.1    Mengidentifikasi jenis-jenis ZPT dan karakteristiknya
13.2    Menghitung konsentrasi larutan ZPT
13.3    Membuat larutan ZPT
13.4    Menyemprotkan larutan ZPT
13.5    Mengidentifikasi teknik aplikasi.
14.  Melaksanakan panen
14.1    Menjelaskan ciri-ciri tanaman siap panen
14.2    Melakukan pemanenan
14.3    Menangani hasil panen
14.4    Mengidentifikasi potensi produksi.
15.  Mengoperasikan traktor, alat olah tanah, alat bantu tebar benih dan pengendalian gulma panen
15.1    Mengidentifikasi traktor dan fungsinya
15.2    Mengoperasikan traktor
15.3    Merawat traktor.
16.  Mengoperasikan sprayer
16.1    Mengidentifikasi jenis sprayer, bagian-bagian sprayer dan fungsinya.
16.2    Mengkalibrasi sprayer
16.3    Mengoperasikan sprayer
16.4    Merawat sprayer.
17.  Mengoperasikan pompa irigasi
17.1    Mengidentifikasi pompa dan fungsinya
17.2    Mengoperasikan pompa irigasi
17.3    Merawat pompa irigasi.
18.  Membuat pupuk organik
18.1    Mengendalikan mikrobia bermanfaat sebagai stabir pupuk organik dan penyedia hara
18.2    Mengidentifikasi bahan dasar pembuatan pupuk organik
18.3    Mengidentifikasi jenis dan sifat bahan pembuatan pupuk organik
18.4    Membuat pupuk organik (microbia)
18.5    Mengidentifikasi kandungan hara pupuk.
19.  Membudidayakan tanaman secara hidroponik
19.1    Menyiapkan lath house (green house)
19.2    Menyiapkan media tanam
19.3    Menyiapkan bibit
19.4    Menyiapkan nutrisi
19.5    Menanam dan menyulam
19.6    Memelihara tanamn hidroponik
19.7    Memanen dan menangani hasil panen.
20.  Menangani pasca panen
20.1    Mengidentifikasi mutu hasil panen
20.2    Mengelola hasil pertanian
20.3    Merancang pemasaran.
21.  Mendeskripsikan sumber pangan alternatif
21.1    Mengidentifikasi potensi sumber daya lokal yang berpotensi sebagai sumber pangan baru
21.2    Mengidentifikasi pengelolaan sumber daya genetik.
22.  Mendeskripsikan sistem pola tanam
22.1    Mengidentifikasi sistem pola tanaman monokultur
22.2    Mengidentifikasi sistem pola tanaman polykultur.

No comments:

Post a Comment