Monday, January 30, 2012

SKKD AGRIBISNIS PRODUKSI SUMBERDAYA PERAIRAN






XXXXIV. BIDANG STUDI KEAHLIAN        : AGRIBISNIS DAN AGROTEKNOLOGI
PROGRAM STUDI KEAHLIAN  : AGRIBISNIS PRODUKSI SUMBERDAYA PERAIRAN
KOMPETENSI KEAHLIAN         : 1. AGRIBISNIS PERIKANAN (111)
                                                 2. AGRIBISNIS RUMPUT LAUT (112)


A.     DASAR KOMPETENSI KEJURUAN
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.        Mengidentifikasi potensi dan peran budidaya perairan
1.1        Menjelaskan peranan budidaya perairan secara umum
1.2        Menjelaskan jenis dan karakteristik komoditas perairan yang memiliki nilai ekonomis tinggi
2.        Mengidentifikasi parameter kualitas air

2.1        Menyiapkan peralatan dan bahan yang digunakan dalam identifikasi parameter kualitas air

2.2        Menjelaskan macam-macam paremeter kualitas air

2.3        Menjelaskan teknik pengambilan sampel air

2.4        Mengambil sampel air di lapangan

2.5        Menjelaskan cara mengukur parameter kualitas air

2.6        Mengukur parameter kualitas air

3.        Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan hidup (K3LH)
3.1        Mendeskripsikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3)
3.2        Melaksanakan prosedur K3
3.3        Menerapkan konsep lingkungan hidup
3.4        Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.



B.     KOMPETENSI KEJURUAN
1.   Agribisnis Perikanan (111)
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.        Mengelola induk ikan
1.1        Memilih induk ikan
1.2        Menyeleksi induk jantan dan betina
1.3        Memelihara induk ikan
1.4        Melakukan pematangan gonad induk
1.5        Menyeleksi induk siap pijah
2.        Memijahkan ikan
2.1        Membedakan macam-macam teknik pemijahan ikan
2.2        Menerapkan teknik pemijahan
2.3        Melakukan penanganan telur
3.        Merawat telur dan larva
3.1        Menetaskan telur
3.2        Memberi pakan larva
3.3        Mengamati perkembangan larva
3.4        Menangani hama dan penyakit pada larva
4.        Melakukan pendederan
4.1        Merencanakan kegiatan pendederan
4.2        Menghitung padat penebaran
4.3        Menebar larva
4.4        Memelihara larva
4.5        Memantau pertumbuhan larva
4.6        Memanen benih
5.        Melakukan pembesaran
5.1        Merencanakan kegiatan pembesaran
5.2        Menghitung padat penebaran
5.3        Menebar benih ikan
5.4        Memelihara benih ikan
5.5        Memantau pertumbuhan ikan
5.6        Memanen ikan
6.        Mengidentifikasi jenis-jenis pakan alami
6.1        Membedakan macam-macam phytoplankton

6.2        Membedakan macam-macam zooplankton
6.3        Membedakan macam-macam benthos
7.        Membudidayakan pakan alami
7.1        Membuat kultur murni
7.2        Membuat kultur semi massal
7.3        Membuat kultur massal
7.4        Menghitung sel pakan alami
8.        Menghitung kebutuhan nutrien ikan
8.1        Menjelaskan macam-macam kebutuhan nutrien ikan
8.2        Menghitung kebutuhan nutrien ikan
9.        Memproduksi pakan ikan
9.1        Memilih bahan baku
9.2        Menghitung formulasi pakan
9.3        Menghitung kebutuhan bahan baku
9.4        Membuat pakan ikan
9.5        Mengemas pakan ikan
9.6        Menyimpan pakan ikan
10.    Melakukan ujicoba pakan buatan
10.1    Melakukan uji pakan secara fisis
10.2    Melakukan uji pakan secara khemis
10.3    Melakukan uji pakan secara biologis
11.    Memberi pakan
11.1    Menentukan jenis dan ukuran pakan
11.2    Menentukan jumlah, waktu dan frekuensi pemberian pakan
11.3    Menghitung kebutuhan pakan
11.4    Melakukan sampling
12.    Mengidentifikasi hama dan penyakit ikan
12.1    Mengidentifikasi macam-macam hama dan penyakit ikan
12.2    Mengambil sampel di lapangan
12.3    Mengidentifikasi gejala serangan
12.4    Menentukan jenis penyakit
12.5    Mengobati ikan sakit

13.    Mengelola kualitas air
13.1    Mengambil sampel air
13.2    Menjelaskan kriteria kualitas air
13.3    Mengukur parameter kualitas air budidaya
13.4    Menentukan kelayakan lokasi budidaya
13.5    Mengendalikan kualitas air budidaya
14.    Memasarkan hasil budidaya
14.1    Merencanakan sasaran dan target pasar
14.2    Membuat strategi promosi
14.3    Menentukan sistem penjualan
15.    Membuat analisis usaha budidaya ikan
15.1    Menghitung biaya produksi
15.2    Menghitung pendapatan
15.3    Menentukan benefit cost ratio
15.4    Menghitung break even point (titik impas)
16.    Membuat wadah budidaya
16.1    Menentukan lokasi
16.2    Mendesain wadah budidaya
16.3    Melakukan pembuatan wadah budidaya
17.    Menyiapkan wadah dan media budidaya ikan
17.1    Mengidentifikasi wadah dan media budidaya ikan
17.2    Membersihkan atau mengolah dasar wadah budidaya
17.3    Memupuk dan mengapur dasar kolam

17.4    Memperbaiki pematang, pintu pemasukan dan pengeluaran air
17.5    Mengairi wadah budidaya
17.6    Menyiapkan peralatan budidaya
18.    Mengestimasi hasil produksi
18.1    Menjelaskan cara pengambilan sampling
18.2    Melakukan sampling

18.3    Menjelaskan cara menghitung hasil produksi ikan yang akan dipanen
18.4    Menghitung hasil produksi ikan yang akan dipanen
19.    Memanen hasil budidaya ikan
19.1    Merencanakan kegiatan pemanenan ikan hasil budidaya
19.2    Memanen ikan
19.3    Melakukan sortasi hasil panen
19.4    Mengemas ikan
19.5    Menjaga mutu hasil panen.


2.      Agribisnis Rumput Laut (112)
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.        Menjelaskan potensi agribisnis rumput laut.
1.1        Menjelaskan peta agribisnis rumput laut di Indonesia
1.2        Menjelaskan kontribusi rumput laut sebagai bahan baku pangan dan pangan fungsional
1.3        Menjelaskan kontribusi rumput laut sebagai bahan baku non pangan
1.4        Menjelaskan aspek ekonomi peranan agribisnis rumput laut
2.        Mendeskripsikan karakteristik rumput laut
2.1.      Mengidentifikasi karakteristik alga merah
2.2.      Mengidentifikasi karakteristik alga coklat
2.3.      Mengidentifikasi karakteristik alga hijau
3.        Menjelaskan ekologi pertumbuhan rumput laut
3.1.      Mengidentifikasi ekologi rumput laut merah
3.2.      Mengidentifikasi ekologi rumput laut coklat
3.3.      Mengidentifikasi ekologi rumput laut hijau


4.        Memahami teknik budidaya rumput laut
4.1        Menjelaskan teknik budidaya rumput laut dengan metode tebar
4.2        Menjelaskan teknik budidaya rumput laut dengan metode rakit
4.3        Menjelaskan teknik budidaya rumput laut dengan metode pancang
4.4        Menjelaskan teknik budidaya rumput laut dengan metode kantong
4.5        Menjelaskan teknik budidaya rumput laut dengan metode kombinasi


5.        Menentukan lokasi budidaya
5.1.      Menganalisis sumber daya alam dan budaya
5.2.      Menganalisis data sumberdaya
5.3.      Menentukan jenis rumput laut yang dibudidayakan
6.        Melaksanakan pembibitan
6.1.      Menyeleksi bibit rumput laut
6.2.      Menjelaskan metode pembibitan rumput laut
6.3.      Mengembangkan bibit rumput laut sesuai standar kualitas dan kuantitas



7.        Menerapkan budidaya
7.1.      Melakukan estimasi skala produksi
7.2.      Menyiapkan sarana, prasarana budidaya sesuai skala produksi
7.3.      Memelihara rumput laut
7.4.      Mengendalikan hama dan penyakit
7.5.      Mengelola lingkungan budidaya rumput laut
8.        Menerapkan budidaya rumput laut secara terpadu
8.1.      Mengidentifikasi jenis-jenis rumput laut yang dibudidayakan secara terpadu
8.2.      Menentukan metode budidaya
8.3.      Menghitung populasi ikan dan rumput laut
8.4.      Melakukan budidaya
9.        Mendeskripsikan rumput laut siap panen
9.1.      Mengevaluasi rumput laut siap panen: rumput laut merah, coklat, dan hijau
9.2.      Memilih teknik pemanenan pada rumput laut
9.3.      Melakukan pemanenan melakukan hasil panen rumput laut
10.    Menerapkan pengolahan pasca panen
10.1.  Melakukan pengolahan sistem basah
10.2.  Melakukan sistem kering


11.    Melakukan pengemasan hasil pengolahan
11.1.  Melakukan persiapan pengemasan
11.2.  Menjalankan pengemasan



12.    Mengolah rumput laut siap saji
12.1    Mengolah rumput laut dalam kemasan cair
12.2    Mengolah rumput laut dalam kemasan padat
12.3    Mengolah rumput laut dalam kemasan bubuk



13.    Memasarkan hasil produk pengolahan
13.1    Menjelaskan konsep pemasaran
13.2    Menjelaskan perilaku konsumen
13.3    Menjelaskan strategi pemasaran
13.4    Melaksanakan pemasaran


14.    Membuat analisis kelayakan usaha agribisnis rumput laut
14.1    Menghitung biaya produksi
14.2    Menghitung pendapatan
14.3    Mengelola akutansi perusahaan
14.4    Menelaah sistem keuangan perusahaan


15.    Melakukan pengembangan agribisnis rumput laut
15.1    Menerapkan koordinasi produksi
15.2    Memahami konsep kapasitas dan pemberdayaan SDM
15.3    Memahami pengembangan komoditi
15.4    Meningkatkan inovasi produksi.


No comments:

Post a Comment

Share it

Kegiatan ABI

Loading...

Sekilas Info

Loading...

Daily Calendar

SMS Gratis